(11) 4710-4000

O primeiro dia do Brasil nos Jogos Paralímpicos de Pequim foi bom? Veja o que disseram nossos atletas sobre a estreia

Na prova de longa distância masculina do esqui cross-country, Cristian Ribera ficou em 14º lugar. Foto: Ale Cabral/CPB

O Brasil estreou nos Jogos Paralímpicos de Inverno de Pequim 2022 na noite de sábado, 5, e madrugada deste domingo, 6 (de Brasília), e a paranaense Aline Rocha conquistou o inédito sétimo lugar na prova de longa distância feminina no esqui cross-country.

Aline foi a única representante do país nesta prova, que para as mulheres tem 15km. Com o tempo de 50min45s7, esta foi a sua melhor participação em Jogos Paralímpicos de Inverno. Em 2018, na cidade coreana de PyeongChang, ela foi a primeira mulher do país a estar em uma edição dos Jogos de Inverno e, à ocasião, sua melhor classificação foi o 12º lugar na prova de média distância – que, até então, tinha 5 km.

Já na versão masculina desta prova (18km), o Brasil foi representado por quatro atletas: Cristian Ribera, Guilherme Rocha, Robelson Lula, Wesley dos Santos. A melhor colocação brasileira nesta prova foi com o rondoniense Cristian Ribera em 14º lugar, com o tempo de 52min29s1.

No snowboard, nas qualificatórias da prova cross, o brasileiro André Barbieri fez o 13º tempo e se classificou para a final. Nesta segunda-feira, 7, por volta de 0h30, o gaúcho disputará as finais da prova.

Confira, abaixo, as impressões de cada atleta sobre a estreia.

Aline Rocha – 7º lugar
Foi uma prova dura, mas estou muito feliz em poder participar mais uma vez. Estou muito emocionada. Foi só a estreia, ainda tem mais duas provas pela frente [sprint no dia 8 e média distância no dia 12]. Estou muito feliz com o resultado e espero ir ainda melhor nas próximas provas. Foi difícil, mas foi muito bom. Foi bastante difícil. A subida foi cruel. Doeu tudo. Durante a prova, atingi 46km/h, uma velocidade bastante alta, isso porque ainda tinha um ventinho contra. Eu acho que eu sofri um pouquinho mais do que eu esperava, mas estou feliz com a minha prova e na de média distância [7km] espero ir ainda melhor.

As chinesas são sempre uma surpresa. Não sabia como ia ser, mas não podia pensar que ia ser fácil. Elas participaram da Copa do Mundo da Finlândia e surpreenderam, já na primeira competição. Aqui, em Pequim, a gente sabia que podia ser uma caixinha de surpresa.

Agora para a próxima prova é dar tudo de mim desde o início. Como a prova de hoje era mais longa, eu tinha de ir um pouco mais controlada porque subir cinco vezes é bastante difícil. Na prova de média distância vou tentar ir um pouco mais forte nas subidas desde o começo.

A prova sprint, para mim, é a mais difícil. É a prova que eu tenho menos velocidade. A minha maior expectativa é para a média distância. Agora é descansar para chegar bem na próxima prova.

Cristian Ribera – 14º lugar
O percurso era bem difícil, tinha bastante subida. Hoje foi um pouco melhor que durante os treinos, tinha menos vento. Mas foi muito duro. Eu subi de classe nesse último ciclo, mas não é desculpa. Tenho que treinar mais para que nas próximas a gente chegue mais perto. Não tem como controlar o resultado dos outros, eu fiz o máximo que deu e infelizmente não foi suficiente dessa vez. Eu fiz o máximo que eu conseguia, fui muito forte. A estreia é sempre um pouco mais difícil pela ansiedade. Agora, a gente sabe como é, então, fico muito feliz.

Treinamos bastante durante o dia, visualizamos bastante todas as possibilidades da prova. Esta prova nos Jogos foi um pouco mais fácil por ter sido a minha segunda vez em Jogos Paralímpicos. Um pouquinho mais fácil, mas claro, sempre dá uma ansiedade e a gente precisa controlar isso para não se emocionar na prova e cometer erros. Eu não cometi muitos erros hoje. Saio daqui contente, mas não totalmente porque queria estar num lugar mais alto.

Agora é descansar para fazer a prova sprint no dia 8.

Fiquei muito surpreso com os chineses [ouro e prata na prova]. Eles não competem muito e quando aparecem fazem esse estrago. Era de se esperar um pouco, mas não sabia que ia ser tão forte o nível assim. Pela ausência da Rússia, o nível ficaria “mais baixo” e eles elevaram de novo, isso é algo bom. É muito bom estar competindo entre os melhores.

Guilherme Rocha – 19º lugar
Foi uma experiência sensacional. Uma prova muito dura, mas consegui dar o meu melhor. Infelizmente, não foi o resultado que eu gostaria, mas sei que eu fiz o meu melhor. Era um percurso muito duro. Vamos treinar, buscar esse tempo para melhorar para próximas competições.

A gente treinou bastante, mas chega na hora, o cansaço fala um pouco mais alto. A gente vê os adversários passando e fica um pouco nervoso tentando buscar. Com certeza, todo mundo deu o seu melhor na prova.

Robelson Lula – 20º lugar
A prova é muito pesada, muitas subidas. Tentei recuperar nas descidas, que dão para pegar bastante velocidade. Graças a Deus, deu tudo certo, aconteceu o que eu planejava: ficar entre o top 20. Agora é preparar para as próximas provas: média distância, sprint e revezamento.

Wesley dos Santos – 23º lugar
A prova foi bem dura, o percurso foi bem difícil, estou feliz por ter concluído. Foi ótimo. Estou ansioso para as próximas. Esta prova quebrou o gelo para as próximas disputas. No começo, eu estava um pouco nervoso, um pouco ansioso, mas agora, está tudo certo, estou mais tranquilo. Estou muito feliz com a estreia.

Como eram seis voltas, eu sabia que seria bem duro, o percurso tem bastante descidas. Então, a minha estratégia de prova foi descansar o máximo nas descidas, principalmente na mais longa, mas como eu disse, é um trajeto bem difícil.

André Barbieri – 13º lugar no snowboard
Fiz o que eu tinha previsto. Eu queria ter acertado o começo e eu acertei todas as vezes, foi fantástico. Para mim foi um resultado excelente. Era o que eu estava esperando mais ou menos. Estou super feliz que eu estou na disputa da final.

Confira a programação completa dos atletas brasileiros até o fim dos Jogos Paralímpicos de Inverno Pequim 2022 e onde assistir:

Segunda-feira, 7 de março
0h30 – Finais do snowboard cross
Flashes no SporTV 2

Terça-feira, 8 de março
23h – Classificatórias do esqui cross-country masculino e feminino sprint (Aline Rocha, Cristian Ribera, Guilherme Rocha, Robelson Lula e Wesley Santos).