(11) 4710-4000

Seleção Brasileira de futebol de cegos goleia França em 1º teste do ano na busca pelo hexa paralímpico

Ricardinho e Jefinho se abraçam após quarto gol brasileiro | Foto: Alessandra Cabral/CPB

A Seleção Brasileira de futebol de cegos goleou a França por 4 a 0 neste domingo, 5, no Centro de Treinamento Paralímpico Brasileiro, em São Paulo. O Desafio Internaiconal foi transmitido ao vivo no Esporte Espetacular, da TV Globo, e marcou os 100 dias para os Jogos Paralímpicos de Paris 2024, que serão celebrados em 20 de maio. Os gols da partida foram marcados por Raimundo Nonato (2x), Jefinho e Ricardinho.

Com o resultado deste domingo, o Brasil manteve a invencibilidade diante dos franceses. Nesse sábado, 4, a Seleção Brasileira ainda venceu um jogo-treino contra os mesmos rivais, também no CT Paralímpico, por 1 a 0, com um gol de Ricardinho. Somando os dois confrontos deste final de semana, a Seleção Brasileira derrotou a França em 13 oportunidades e empatou em outras duas. Foram 39 gols marcados e cinco sofridos.

Esse foi o primeiro compromisso do Brasil após a comissão técnica, liderada por Fábio Vasconcelos, adotar um regime de concentração em João Pessoa, Paraíba, como parte da preparação para os Jogos de Paris. O megaevento na capital francesa acontecerá de 28 de agosto a 8 de setembro.

“Foi importante começar o ano ganhando, porque a gente terá tranquilidade para trabalhar. Mas sabemos que o nosso objetivo são os Jogos de Paris. Hoje, fizemos um grande jogo e esse é o primeiro passo para irmos bem lá. Consegui rodar bem o grupo tanto no amistoso como no jogo-treino. Agora, é fazer ajustes até agosto para chegarmos 100% à França”, analisou o treinador Fábio Vasconcelos.

Autor de dois gols no Desafio Internacional, o pivô pernambucano Raimundo Nonato afirmou que a Seleção Brasileira de futebol de cegos está no caminho certo. “Vamos continuar trabalhando. Temos algumas coisas para melhorar, mas a preparação tem sido bem realizada. Com a Seleção permanente concentrada na Paraíba, sinto que estamos mais entrosados e com mais ritmo de jogo”, avaliou.

O JOGO
O Brasil dominou todas as ações da partida desde o apito inicial. A escalação que foi à quadra no começo do Desafio teve Luan; Tiago Paraná, Jefinho, Ricardinho e Nonato.

Somente na etapa inicial, a equipe marcou dois gols, com Nonato e Jefinho, em duas belas jogadas individuais. No primeiro, o pernambucano se livrou da marcação do francês Hakim Arezki e chutou de esquerda. A bola bateu na trave, no goleiro Alessandro Bartolomucci e entrou. 1 a 0 para os anfitriões. Depois, foi a vez de Jefinho balançar as redes adversárias com um chute cruzado e rasteiro.

Ainda no primeiro tempo, o Brasil desperdiçou uma penalidade com Nonato e dois tiros livres com Cássio Reis, que substituiu o lesionado Tiago Paraná.

Na etapa final, a Seleção Brasileira continuou melhor. Nonato fez outra bela jogada individual e, de bico, de direita, marcou o terceiro do Brasil, o seu segundo no jogo. Para finalizar a goleada, Ricardinho, após cobrança de falta, bateu no canto do goleiro reserva francês Benoit Chevreau e definiu o placar.

Para o amistoso diante da França, atual campeã europeia e anfitriã dos Jogos, a Seleção Brasileira de futebol de cegos teve uma equipe formada por jogadores experientes e jovens, na qual estiveram os tetracampeões paralímpicos Ricardo Alves, o Ricardinho, e Jeferson Gonçalves, o Jefinho, e o novato Anael Oliveira, que completara 18 anos na última sexta-feira, 3.

A partir de setembro deste ano, quando começarão os confrontos de futebol de cegos nos Jogos Paralímpicos de Paris, o Brasil defenderá sua hegemonia no megaevento e buscará o hexacampeonato invicto na competição.

A modalidade entrou no programa dos Jogos em Atenas 2004. Desde então, a Seleção Brasileira, pentacampeã paralímpica, sempre ficou no lugar mais alto do pódio e nunca perdeu nenhuma partida – foram 21 vitórias e seis empates em 27 confrontos.