(11) 4710-4000

Brasil tem dobradinha e fecha Parapan-Americano de canoagem com oito medalhas

Fernando Rufino (à esqueda) e Igor Tofalini celebram mais uma dobradinha em águas canadenses | Foto: Divulgação/CBCa
O Brasil conquistou mais cinco medalhas no Parapan-Americano de canoagem, realizado em Halifax, Canadá, nesta quinta-feira, 11. Igor Tofalini e Fernando Rufino repetiram a dobradinha que fizeram no Mundial da modalidade, disputado na última semana, no mesmo local, e faturaram as medalhas de ouro e prata, respectivamente, nos 200 m VL2 (atletas que usam tronco e braços na remada).

Outra medalha dourada brasileira nesta quinta-feira foi de Mari Santilli nos 200 m KL3 (atletas que usam tronco, braços e pernas na remada). Esta é a prova favorita da paranaense, que, nesta quarta-feira, 10, já havia conquistado a prata na canoa (VL3).

Além deles, nos 200 m VL2 feminino, Debora Raiza Ribeiro conquistou a prata, enquanto Adriana Azevedo foi bronze nos 200 m KL1 (para canoístas que usam somente braços na remada). Ao todo, o país faturou oito medalhas na competição, que se encerrou nesta tarde: três de ouro, três de prata e duas de bronze.

“É uma honra sempre competir ao lado de um atleta tão forte como o Fernando Rufino. É um incentivo para mim. Só tenho a agradecer à minha equipe. Eles fazem os pódios acontecerem. Sem eles, isso não seria possível. Obrigado pela torcida, Brasil”, disse o paranaense Igor Tofalini.

Campeão paralímpico nos Jogos de Tóquio 2020 nesta mesma prova, o sul-mato-grossense Fernando Rufino destacou que foi uma boa disputa entre a dupla brasileira. “Como ele [Igor] costuma dizer, a competição foi decidida no ‘belisquinho’. Ano que vem, estaremos de volta no Parapan-Americano”, afirmou. Igor terminou o percurso em 52s5, seguido por Fernando, que fez o trajeto em 53s4. O canadense Mathieu St. Pierre (56s2), bronze, completou o pódio.

Mari sorri após conquistar ouro no Canadá | Foto: Divulgação/CBCa

Mari ressaltou a felicidade de subir ao lugar mais alto do pódio e de ter disputado duas competições internacionais na sequência: Mundial e o Parapan-Americano. “Conquistei um bronze no Mundial, quando estreei na canoa. Agora, no Parapan, peguei uma prata, novamente na canoa, e encerrei com ouro no caiaque. Essa é a minha embarcação do coração. Dedico essas conquistas para todos que me apoiam: torcedores brasileiros, minha família e patrocinadores”, finalizou a canoísta curitibana, que fez os 200 m em 54s4. A canadense Erica Scarff ficou com a prata (56s7) e a norte-americana Jillian Elwart, com o bronze (58s2).

Todos os sete brasileiros presentes no Parapan-Americano de canoagem, em Halifax, subiram ao pódio. Mari disputou duas provas e conquistou medalha em ambas.