(11) 4710-4000

Brasil disputa 12 finais nesta segunda-feira, 13, segundo dia do Mundial de natação da Madeira

A atleta Cecília Araújo durante prova no Complexo de piscinas de Funchal, na Ilha da Madeira, Portugal | Foto: Ale Cabral/CPB

O Brasil tem 15 oportunidades de conquistar medalhas neste segundo dia de Mundial de natação paralímpica, no começo da tarde desta segunda-feira, 13. A competição começou no domingo, 12, com a participação de 59 países e 600 atletas. Logo no primeiro dia, os brasileiros subiram ao pódio em sete oportunidades, duas das quais no ponto mais alto.

Os 11 atletas do país que caíram na água em provas individuais na sessão da manhã desta segunda asseguraram vaga nas finais, que começam a partir das 13h (de Brasília). Além deles, outros três disputam o pódio em prova única, também de tarde: os primos Samuel e Tiago Oliveira estão nos 50m costas (S5), às 13h36; e a gaúcha Larissa Rodrigues competirá nos 150m medley (SM3).

Para completar o dia, o revezamento 4x50m livre 20 pontos também terá a equipe nacional na busca pelo pódio, totalizando 15 chances de medalhas, nesta segunda-feira, em Funchal.

A equipe do revezamento, formada por Lídia Cruz, Daniel Mendes, Joaninha Neves e Samuel Oliveira fizeram o melhor tempo nas eliminatórias e estabeleceram novo recorde das Américas: 2min23s75. A Grã-Bretanha avançou em segundo (2min44s57) e, em seguida, a Itália (2min46s60).

“Eu estou bem satisfeita, é a primeira vez que nadamos juntos, saímos das eliminatórias com a sensação de dever cumprido e na sessão da tarde nos vamos para a briga pelo ouro”, disse Joaninha Neves. “A estratégia foi boa, vamos com tudo buscar esse ouro”, completou Samuel. A prova fechará a programação do segundo dia, às 16h49 (de Brasília).

Entre os que nadaram pela manhã, a fluminense de Duque de Caxias, Lídia Cruz e o paulista de Indaiatuba, Gabriel Bandeira, obtiveram os segundos melhores tempos em suas eliminatórias.

Bandeira nadou os 100m costa da classe S14 (atletas com deficiência intelectual) em 1min01s22, enquanto o australiano Benjamin Hance fez 57s47. O terceiro mais rápido foi o ucraniano Vasyl Krainyk (1min02s26).

“Dormi um pouquinho tarde ontem, acho que foi a emoção do primeiro dia, mas cada prova é diferente da outra. Hoje [segunda-feira], eu observei os nadadores aos lados na parte final da prova e soltei no final”, explicou Bandeira, que já tem uma medalha de ouro neste Mundial, nos 200m livre, conquistada no domingo, 12.

Já Lídia Cruz estreou nesta segunda-feira no Mundial e fez a sua prova em grande estilo. Cumpriu os 100m livre da S4 em 1min28s63, apenas superada pela alemã Tanja Scholz (1min21s28). A terceira mais rápida foi a mineira Patrícia Santos, com 1min32s85.

“Essa eliminatória foi só para dar aquele choque de chegada, e de tarde pode sair melhor. Eu fui tranquila, só coloquei em prática o que treinei, o que eu faço todo dia, foi tranquilamente demais”, disse Lídia que tem mielomeningocele, uma má-formação na coluna, que afeta os membros inferiores.

Após o primeiro de competição, o Brasil figurou na quarta colocação do quadro geral de medalhas, com sete pódios no total, sendo duas de ouro, quatro de prata e uma de bronze. O líder do Mundial é a Itália, com 13 medalhas – seis de ouro, três de prata e quatro de bronze.

Confira, abaixo, a programação de finais dos brasileiros nesta tarde de segunda-feira, 13, segundo dia de Mundial de natação na Ilha da Madeira (horários de Brasília):