(11) 4710-4000

Veja o que falaram os brasileiros sobre a prova mais rápida do esqui cross-country

Robelson Lula foi um dos cinco esquiadores brasileiros que disputaram a prova sprint do esqui cross-country na madrugada desta quarta-feira, 09, horário de Brasília, nos Jogos Paralímpicos de Inverno. Foto: Ale Cabral/CPB

A prova mais rápida do esqui cross-country (sprint), que ocorreu na noite de terça-feira (no Brasil), 8, e madrugada de quarta-feira, 9, contou com a participação dos cinco esquiadores brasileiros.

O melhor resultado entre os homens foi com rondoniense Cristian Ribera, em 9º lugar, e entre as mulheres com paranaense Aline Rocha, na 10ª colocação. Ambos chegaram as semifinais da prova.

O Brasil ainda foi representado pelo paraibano Robelson Lula e os paulistas Guilherme Rocha e Wesley dos Santos. Robelson terminou a competição em 18º lugar, com o tempo de 2min34s19. Guilherme, por sua vez, ficou na 21ª posição (2min36s77), e Wesley finalizou a prova na 24ª colocação (2min39s14). Ao todo, 36 atletas estiveram na disputa masculina.

Confira, abaixo, as impressões de cada atleta sobre a prova mais rápida do esqui cross-country.

Cristian Ribera – 9º lugar

A neve estava bem diferente na semifinal do que estava na qualificatória. O sol apareceu e deu uma esquentada na neve. Mudou muito a condição, usamos até outros esquis na semifinal porque a neve mudou muito. Eu fiz uma boa subida, mas acho que fiquei na dúvida lá em cima. Eu estava no trilho e fui testar fora para ver se estava mais rápido e não foi muito bom. No final deu para recuperar um pouco, mas não foi o suficiente. A gente vai treinar bastante para que na próxima o resultado seja diferente.

Saio feliz desta prova. Acho que cumpri o meu papel. Queria passar para as semifinais e passei em quinto lugar, um resultado muito bom. Não fiquei em último na semifinal, mesmo sendo muito difícil. Fico muito feliz de ter feito um bom resultado e na próxima vez será melhor.

O chinês Peng Zheng [ouro na longa distância e agora na prova sprint] era praticamente o favorito para esta prova. Ele foi muito forte. Eu falo que não existem favoritos, mas com os chineses o cenário muda. Estava muito difícil, muito disputado. Todos que passaram para a final foram muito competentes na prova.

Aline Rocha – 10º lugar
Esta prova sprint foi, com certeza, uma das mais difíceis que já participei, principalmente pelo nível técnico das atletas. Nas provas de Copa do Mundo [circuito internacional da modalidade] que eu participei não tinham chinesas em algumas e outras não tinham americanas. Aqui, em Pequim, estavam literalmente as melhores atletas. Isso já faz bater aquela adrenalina e ansiedade durante a prova.

A subida do circuito cansa e a curva, o retorno, na metade da prova, também é bem difícil. Mesmo sendo uma das mais difíceis foi uma das melhores.

Passar das qualificatórias para as semifinais com a quantidade de atletas que tinha [18] foi espetacular. Estou muito feliz.

Acredito que ainda consigo me aprimorar mais nesta prova, principalmente a parte técnica de curva. Os esquis são novos, então, ainda dá para treinar mais com eles para desenvolver mais a parte técnica.

Na prova de média distância [no sábado, dia 12] o percurso é um pouco diferente. Na prova longa, tínhamos muitas curvas, mais trechos inclinados. Agora, teremos uma parte mais plana. São três voltas e eu quero fazer forte desde o início para conseguir a melhor colocação. Será tudo ou nada nesta prova.

Robelson Lula – 18º lugar
Eu me saí muito bem nesta prova, mas os atletas estão muito fortes. Dei o meu máximo, cheguei exausto, sem fôlego. Gostei da minha participação na prova sprint. Fiz o meu máximo pelo Brasil.

Larguei bem forte, até mais do que larguei na longa distância. Em uma prova de velocidade, para fazer um bom tempo, é preciso fazer o máximo, gastar tudo que tiver.

Guilherme Rocha – 21º lugar
Dei o meu melhor, mas estou decepcionado com a minha colocação. Sei que eu dei o meu máximo, mas os atletas estão muito fortes, o nível está altíssimo. Já era esperado que a prova fosse forte.

Não tive nenhum erro, foi realmente a qualidade, que preciso melhorar. Agora a meta é treinar mais e continuar evoluindo. A neve estava sensacional, a condição estava perfeita para a prova.

Wesley dos Santos – 24º lugar
Foi uma prova difícil. A neve estava boa, a pista estava rápida. Tivemos muitos atletas participando, foi uma prova muito disputada. Acredito que fiz uma boa prova, consegui fazer tudo o que eu queria. Subi bem, fiz a curva bem. Foi uma boa prova, estou feliz com o meu desempenho.

A próxima prova é a de média distância, 10km, e é continuar a preparação. Acredito que será uma boa prova também.

Confira a programação completa dos atletas brasileiros até o fim dos Jogos Paralímpicos de Inverno Pequim 2022 e onde assistir: