(11) 4710-4000

Seleção Brasileira de taekwondo paralímpico disputa Grand Prix e Mundial no México

Medalhista de ouro nos Jogos Paralímpicos de Tóquio 2020, Nathan Torquato aplica golpe em adversário durante luta no CT Paralímpico, em São Paulo | Foto: Alessandra Cabral/CPB

A Seleção Brasileira de taekwondo paralímpico disputa duas competições internacionais nesta semana, em Vera Cruz, no México.

Doze atletas do grupo já estão em solos mexicanos, onde participarão de uma etapa do Grand Prix da modalidade, nesta terça-feira, 19.

No mesmo dia, mais 13 atletas chegam ao país para completar a equipe de 25 lutadores que competirão no Mundial de taekwondo paralímpico, de sexta-feira, 22, a domingo, 24. Destes 25 representantes brasileiros, três têm síndrome de down e vão competir no Poomsae – estilo em que não há uma luta direta entre dois oponentes e, sim, uma performance com a reprodução de golpes.

Os dois eventos valem pontos para o ranking Mundial, sendo que o Grand Prix oferece 60 pontos e o Mundial 140.

A Seleção conquistou sete medalhas, dois ouros e cinco bronzes, na etapa anterior do Grand Prix, na França, no final de agosto. As medalhas douradas foram para a gaúcha Maria Eduarda Stumpf na categoria até 52kg e para a paraibana Silvana Cardoso, na categoria até 57kg, ambas pela classe K44 (amputação unilateral), o que garantiu a melhor colocação do Brasil entre as mulheres na competição. As duas atletas participarão do Grand Prix e do Mundial no México.

Até o final do ano, A Seleção ainda disputará duas etapas do Grand Prix, na China e na Inglaterra.

A estreia do taekwondo em Jogos Paralímpicos foi na edição de Tóquio 2020. Na ocasião, o Brasil foi campeão da modalidade, tendo levado três atletas e obtido medalhas com todos eles: Nathan Torquato (ouro na categoria até 61kg), Débora Menezes (prata na categoria acima de 58kg) e Silvana Cardoso Fernandes (bronze na categoria até 58kg).