(11) 4710-4000

Medalhistas paralímpicos de Tóquio 2020 vencem Copa Brasil de canoagem

Fernando Rufino conquistou duas medalhas de ouro, no KL2 e no VL2, na Copa Brasil de canoagem neste fim de semana. Foto: Yuri Marinho/CBCa

Os medalhistas paralímpicos dos Jogos de Tóquio Fernando Rufino, Giovane Vieira foram os principais vencedores da Copa Brasil de canoagem, que aconteceu neste último final de semana, no lago do Parque das Nações Indígenas, em Campo Grande no Mato Grosso do Sul.

O evento reuniu 48 atletas, sendo 34 homens e 14 mulheres, e contou com a presença de competidores vindos de cinco estados mais o Distrito Federal. Foram disputadas provas em oito categorias, sendo o KL1, KL2, KL3, VL1, VL2, VL3, KLT1 e KLT2.

Fernando Rufino, medalha de ouro em Tóquio, se consagrou campeão no KL2 e no VL2 na competição nacional. O sul-mato-grossense do Clube de Regatas de Aquidauana (CRA) fez o tempo de 52s540 no KL2, quase dois segundos à frente de Igor Alex Tofalini do Iate Clube de Londrina/PR (54s260). Quem garantiu a terceira colocação foi Luís Carlos Cardoso (AFPSBC – Associação dos Funcionários Públicos de São Bernardo do Campo/SP), medalha de prata em Tóquio no caiaque (KL1 200m), com o tempo de 54s680.

“A torcida aqui foi gigante e as emoções chegaram a 100%, foi muito bom poder competir aqui em casa e ganhar duas medalhas de ouro, a organização do evento está de parabéns e eu saio com uma felicidade em dose dupla, pela vitória e por ter uma competição tão bonita aqui no meu Mato Grosso do Sul”, disse Fernando Rufino, campeão nos Jogos Paralímpicos de Tóquio 2020 no VL2.

A torcida pelo canoísta apelidado de “Cowboy de Aço” contava com duas pessoas em especiais, seu pai Roberto Rufino de Paulo e sua mãe Rosangela Oliveira de Paulo, ambos assistindo presencialmente a uma prova do filho pela primeira vez. “Foi muito bacana é bom ver o meu filho campeão de novo”, fala Seu Roberto. “Ver ele ser campeão duas vezes foi muito emocionante”, disse Dona Rosângela.

Na disputa do VL3 Masculino, Giovane Vieira de Paula (ICL de Londrina/PR) conquistou a medalha de ouro com o tempo de 51s180 no percurso de 200 metros, quem ficou em segundo lugar com a medalha de prata foi Caio Ribeiro de Carvalho do Clube Regatas do Flamengo e em terceiro André dos Santos Prates do Bra Va’a do Rio de Janeiro/RJ.

“Graças a Deus deu tudo certo na canoa e garanti o primeiro lugar, agora é pensar nas competições internacionais, um grande abraço para todos que torceram por mim”, contou Giovane Vieira, medalhista de prata na prova dos 200m VL3 masculino em Tóquio.

Já no KL1 feminino, a campeã da categoria foi Mari Christina Santilli do CRC Curitiba/PR, enquanto em segundo lugar ficou Aline Furtado de Oliveira, e em terceiro, Pamela de Lima Kesler, ambas atletas do IBRES – Instituto dos Bombeiros de Responsabilidade Social de Brasília/DF.

IBRES é campeã por equipes
A equipe brasiliense IBRES foi a grande campeã da Copa Brasil de Paracanoagem, eles somaram 184 pontos. Em segundo lugar, ficou a equipe paranaense de Londrina/PR a ICL que garantiu 72 pontos. Já na terceira colocação, outra equipe do Paraná o CRC Curitiba, com 62 pontos. Ao todo dez equipes estiveram presentes em Campo Grande no Mato Grosso do Sul para a disputa.

O evento foi realizado pela Confederação Brasileira de Canoagem (CBCa), patrocinado pelo Comitê Paralímpico do Brasil (CPB), contou com a organização da Federação Sul-mato-grossense de Canoagem e apoio da Fundesporte, Governo do Estado do Mato Grosso do Sul, Imasul e Detran-MS.

*Com informações da Confederação Brasileira de Canoagem (CBCa)