(11) 4710-4000

Jovane Guissone é campeão brasileiro de esgrima em cadeira de rodas pela 15 ª vez consecutiva

Jovane Guissone em ação durante o Campeonato Brasileiro de esgrima em cadeira de rodas | Foto: Divulgação/CBE

O gaúcho Jovane Guissone venceu pela 15ª vez consecutiva o Campeonato Brasileiro de esgrima em cadeira de rodas na espada B e no florete B, em competição realizada no Centro de Treinamento Paralímpico, em São Paulo, de quinta-feira, 23, a domingo, 26. O evento contou com a participação de 54 atletas.

A final da espada masculino B envolveu dois esgrimistas da Associação dos Deficientes Físicos do Paraná (PR), com Guissone superando a Izaías Monteiro por 15 toques contra 3. Já no florete, a final foi contra Mauricio Stempniak, do Grêmio Náutico União, a quem Jovane venceu por 15 a 6.

“Um atleta não ganha sozinho. Atrás da gente sempre tem uma equipe muito bem estruturada, que nos dá todo o suporte”, afirmou o campeão. Não canso de agradecer todas as pessoas que me ajudam a ser o atleta que sou e a chegar nas conquistas que cheguei”, completou.

Jovane também esteve na disputa do sabre masculino B, na qual terminou na quinta colocação. O título ficou com o também gaúcho Vanderson Chaves, atleta do Grêmio Náutico União (RS), que, na final, marcou 15 a 4 em Rodrigo Massarutt, da Associação dos Deficientes Físicos do Paraná (PR).

Outro destaque da competição foi a final do florete masculino A, que colocou frente a frente pai e filho, ambos atletas do Grêmio Náutico União (RS). De um lado da pista estava Fabio Damasceno, o pai, e do outro estava o seu filho Kevin, que saiu vitorioso no duelo de gerações por 15 a 4.

“Eu estudo o jogo do pai há tempo e a minha estratégia hoje foi não deixar ele pensar”, contou Kevin. “Sempre via ele viajando e ficava com vontade de conhecer os mesmos lugares. Um dia pedi para ele me levar no treino, gostei e estou aqui até hoje”, comentou.

No sabre masculino A, Kevin Damasceno conquistou sua segunda medalha de ouro no evento. Ele venceu na final Lucas Julião, da Associação Paradesportiva de Integração Nauru (SP). por apertados 15 toques contra 13.

Rayssa Veras conquistou o título brasileiro do florete feminino A, arma que não é a sua predileta. A atleta do Club Athletico Paulistano (SP) venceu na final à Carminha Oliveira, da Associação dos Deficientes Físicos do Paraná (PR), por 15 a 13, depois de passar a maior parte do jogo atrás no marcador.

Houve revanche entre as duas na espada feminina A. Carminha Oliveira e Rayssa Veras chegaram empatadas ao décimo quarto toque. No momento decisivo, pesou a experiência de Carminha, que alcançou primeiro o décimo quinto toque e levou a medalha de ouro.

“Sem emoção não faz sentido uma final”, brincou a atleta da Associação dos Deficientes Físicos do Paraná (PR). “Foi uma final muito legal, um jogo duro, contra a Rayssa, que é uma adversária fortíssima”, acrescentou.

*Com informações da Confederação Brasileira de Esgrima (CBE)