(11) 4710-4000

Brasil conquista mais duas pratas no terceiro dia da Copa do Mundo de halterofilismo de Dubai

João França realiza levantamento em competição no CT Paralímpico | Foto: Marcello Zambrana / CPB

O Brasil conquistou mais duas medalhas de pratas na Copa do Mundo de halterofilismo de Dubai neste sábado, 2, com o potiguar João França na categoria até 59kg e com a manauara Maria de Fátima Castro entre as mulheres até 67kg.

Com mais estas conquistas, a Seleção Brasileira ganhou, até o momento, três medalhas de prata e uma de bronze na competição – antes, a mineira Lara Lima havia ficado na segunda colocação pela categoria até 41kg na quinta-feira, 29, e a potiguar Maria Rizonaide havia subido ao pódio em terceiro lugar na disputa até 50kg na sexta-feira, 1º.

Assim, o Brasil terminou o dia na sexta colocação do quadro geral de medalhas, atrás da China (líder da classificação, com cinco ouros, uma prata e dois bronzes), Irã, Iraque, Turquia e Malásia.

O potiguar João França, que era da categoria até 54kg, competiu entre os homens até 59kg e ficou com a prata ao ter 171kg como a melhor marca entre as três tentativas de levantamento. O ouro ficou com o iraniano Mohsen Bakhtiar (196kg) e o bronze com o argelino Aymen Khodja (162kg).

Já Maria de Fátima terminou sua participação na categoria até 67kg na segunda colocação ao fazer 121kg na sua segunda tentativa. A chinesa Yujiao Tan ficou no primeiro lugar, com 130kg, e Ya-hsuan Lin, de Taipei, completou o pódio na terceira posição, com 82kg.

Ainda neste sábado, o Brasil ainda contou com a participação da gaúcha Ana Paula Marques, que acabou na quarta colocação pela categoria até 61kg. Seu melhor levantamento foi de 97kg. O ouro na disputa ficou com a chinesa Jianjin Cui, que levantou 133kg.

Estão em Dubai os halterofilistas que disputaram as demais competições obrigatórias para qualificação aos Jogos, definidas pela WPPO (Organização Mundial de Halterofilismo Paralímpico, na sigla em inglês), a saber: Mundial de Dubai 2023 e de Tbilisi 2021, Open das Américas St. Louis 2022 ou Open da Europa 2022.

Além disso, os atletas convocados necessitavam atingir o Índice A definido pelo CPB em competições nacionais ou internacionais de 2023, incluindo etapas do Meeting Paralímpico Loterias Caixa, Campeonato Brasileiro Loterias Caixa, Circuito Loterias Caixa de halterofilismo, Jogos Parapan-Americanos de Santiago e Campeonato Mundial de Dubai.

Esta será a penúltima competição internacional da Seleção Brasileira antes dos Jogos Paralímpicos de Paris. Em junho, dos dias 20 a 26, ainda haverá uma etapa da Copa do Mundo em Tbilisi, na Geórgia (anteriormente programada para a cidade de Manchester, na Inglaterra).