(11) 4710-4000

Após 13 medalhas em um só dia, Brasil alcança 3º lugar no quadro de medalhas na Ilha da Madeira

Os atletas Guilherme Batista, José Perdigão, Carol Santiago e Lucilene Sousa posam para foto durante foto do revezamento 4x10m medley misto 49 pontos do Mundial da natação 2022 | Foto: Ale Cabral/CPB

O Brasil assumiu, de forma eletrizante, o terceiro lugar no quadro de medalhas do Campeonato Mundial de natação paralímpica, realizado desde o domingo, 12, na Ilha da Madeira, Portugal. Foram treze medalhas conquistadas nesta quarta-feira, 15, quarto dia de competição. As provas se encerram no próximo sábado, 18.

Ao todo, já são 36 pódios, sendo 11 de ouro, oito de prata e 17 bronzes. No quadro geral de medalhas, a Itália tem uma a mais, e lidera a classificação do Mundial por ter 16 ouros, 11 pratas e 10 bronzes. A segunda colocação está com os Estados Unidos, com 14 ouros, três pratas e três bronzes.

A Grã-Bretanha está em quarto, e chegou a este quarto dia de evento com três ouros a mais do que o Brasil, mas terminou a quarta-feira com 10 ouros, seis pratas e cinco bronzes.

CONHEÇA A HISTÓRIA DOS NADADORES BRASILEIROS NO MUNDIAL DE NATAÇÃO PARALÍMPICA 2022

Pela primeira vez na Ilha da Madeira, os atletas brasileiros foram campeões em quatro provas. Maria Carolina Santiago conquistou o ouro nos 100m peito da classe S12 (deficiência visual). Gabriel Araújo foi o melhor nos 200m livre (S2) e Maria Gesteira nos 100m livre (S9).

Já o revezamento 4x100m medley 49 pontos, para atletas com deficiência visual, com o time formado por Carol Santiago (S12), Lucilene Sousa (S12), José Luís Perdigão (S12) e Guilherme Batista (S12) conquistou o quarto e último ouro do dia, o 11º do Brasil na Madeira.

Com este montante, o país iguala o total de ouros alcançados nos Mundiais de Montreal 2013 e Glasgow 2015. O recorde ocorreu na Cidade do México 2017, quando fomos 18 vezes campeões – esta edição do evento, contudo, foi realizada sem importantes seleções da natação paralímpica mundial, como Austrália, Grã- Bretanha e Rússia, por exemplo. No Mundial mexicano, o Brasil chegou a 36 pódios.

Ainda restam três dias de competição e tudo indica que o país baterá o recorde do total de medalhas em Mundiais de natação.

A última medalha do dia aconteceu no revezamento 4x100m medley misto 49 pontos e foi a mais eletrizante. O Brasil estava em segundo lugar nos últimos 100 metros, e Lucilene Sousa concluiu os 400m de prova em 4min33s30, apenas 22 centésimos à frente da segunda colocada, a Espanha, numa virada nos últimos metros.

“Foi muito emocionante, porque nos últimos 15 metros dava para sentir a braçada do espanhol, e eu pensando: ‘Meu Deus, ele está perto de mim, e agora?’. Mas foi muito emocionante, a perna queimou de tanta força que imprimi, mas a vitória foi recompensadora”, comentou Lucilene, que desbancou o espanhol José Ramon Cantero, da classe S11.

O ouro do revezamento foi o segundo de Carol Santiago nesta quarta, 15. Duas horas e meia antes, no início da sessão de provas da tarde, ela sobrou nos 100m peito, que já foi sua prova preferida: 1min14s91. Sem chances para a segunda colocada, a cingapurense Sophie Soon (1min25s89).

“Esta já era minha prova preferida antes de começar a competir no Movimento Paralímpico. Os 100m peito deixa o programa [de treino] muito pesado, porque precisa estar treinando o tempo inteiro, até durante a competição, para chegar competitivo. Desde os Jogos Paralímpicos de Tóquio que não sai um tempo bom no peito. Estou muito feliz e a comissão técnica também”, disse.

Carol chegou à marca de quatro ouros, sendo três individuais, nesta edição do Mundial. Jamais uma nadadora paralímpica brasileira havia logrado tantas vitórias neste evento. Ela foi ouro nos 100m borboleta, 50m livre, e prata nos 100m costas. Ela disputa sua última prova individual nesta quinta-feira: 100m livre, a partir das 5h59 (de Brasília).

Outro multimedalhista brasileiro responsável pelo terceiro lugar no quadro de medalhas é Gabriel Araújo, o Gabrielzinho. Nesta quarta, o nadador mineiro quebrou o recorde da competição nos 200m livre da classe S2, com 3min59s06, catorze segundos à frente do segundo colocado, o chileno Alberto Abarza (4min13s32). Outro brasileiro nesta prova foi o paranaense Bruno Becker, que terminou em sétimo (5min10s99).

“Foi a prova perfeita, fiz mais do que eu esperava fazer. Esse tempo que eu fiz era uma meta para longo prazo, nadar abaixo de 4min00 era só para o ano que vem, estou ficando mais rápido a cada dia que passa”, disse Gabrielzinho, agora com dois ouros em duas provas. Ele foi campeão nos 100m costas na terça-feira. Sua última prova individual será na sexta: 50m costas.

Ainda nesta quarta, o Brasil conheceu sua mais nova campeã mundial. A fluminense Mariana Gesteira, 26, foi a mais rápida nos 100m livre da classe S9, com 1min03s04. A prata ficou com a australiana Emily Beecroft (1min03s35) e o bronze com a espanhola Sarai Gascon (1min03s40).

“Tive que melhorar muito nesta prova para ganhar este ouro, porque fui bronze em Tóquio. Meu maior sonho era participar de uma competição internacional e ouvir o hino do Brasil, e hoje realizei este sonho”, emocionou-se Gesteira, terceira colocada nos Jogos Paralímpicos do Japão nesta disputa.

O Brasil tem, agora, a inédita marca de cinco campeões mundiais em provas individuais em uma única edição: Maria Carolina Santiago, Gabriel Araújo, Samuel Oliveira, Gabriel Bandeira e Mariana Gesteira.