(11) 4710-4000

A dois dias do fim do Mundial de natação paralímpica na Ilha da Madeira, Brasil já faz a maior campanha da sua história na competição

Gabriel Bandeira comemora vitória nos 200m medley S14 durante Mundial da natação na Ilha da Madeira | Foto: Ale Cabrail/CPB

Após o quinto dia de competição no Mundial de natação paralímpica na Ilha da Madeira, os 29 atletas que representam o Brasil na competição entraram para a história como os responsáveis pela maior campanha do país em Mundiais da modalidade.

São 15 medalhas de ouro, oito de prata e 18 de bronze, num total de 41 pódios até o momento no Mundial realizado em Portugal. Somente nesta quinta-feira, 16, no Complexo de Piscinas Olímpicas de Funchal, na Madeira, o Brasil foi nove vezes ao pódio, das quais, quatro delas foram no ponto mais alto.

Nos 50m livre da classe S8 os nadadores brasileiros reinaram soberanos. A potiguar Cecília Araújo e o paulista Gabriel Cristiano foram campeões logo na abertura da sessão de finais, no começo da tarde (no Brasil). A pernambucana Maria Carolina Santiago levou o ouro com sobras nos 100m livre da classe S12 (deficiência visual), o quinto dela na competição, em sua última apresentação em prova individual na Ilha da Madeira. Por fim, o também paulista Gabriel Bandeira foi campeão nos 200m medley S14 (deficiência intelectual).

O ouro de Gabriel Bandeira veio com um inédito recorde mundial para o Brasil, feito que não havia ocorrido até o momento neste Mundial da Ilha da Madeira. “Consegui encaixar a prova do jeito que eu queria, e foi melhor ainda, porque veio o recorde mundial. Fiz um esforço muito grande para atingir este recorde, quando eu cheguei até minha cabeça estava doendo”, contou o atleta que concluiu a prova em 2min07s51.

O recorde anterior era do britânico Reece Dunn, que desistiu de participar desta disputa nesta quinta, de 2min08s02, durante os Jogos Paralímpicos de Tóquio. Bandeira foi prata nesta prova no Japão, no ano passado.

A Itália lidera o quadro geral de medalhas do Mundial com 19 ouros, 13 pratas e 10 bronzes, e um total de 42. Estados Unidos vêm em segundo, com 16 ouros, quatro pratas e seis bronzes: 26 no total. Já o Brasil está em terceiro lugar. A competição teve início no domingo, 12, e se encerrará no sábado, 18. Quinhentos atletas de 59 países participam do Mundial de natação da Ilha da Madeira.

O Brasil nunca subiu tantas vezes num pódio de Campeonato Mundial como desta feita. Até então, o recorde era da edição de 2017, na Cidade do México, quando o país medalhou em 36 oportunidades, dentre as quais, 18 foram de ouro. Naquela ocasião, entretanto, um terremoto na capital mexicana adiou a realização do evento e grandes potências da modalidade não compareceram, como Rússia, Austrália, Grã-Bretanha, Canadá, enquanto a China participou com uma diminuta delegação de atletas.

Excetuando o Mundial do México 2017, a edição de 2010, em Eindhoven, na Holanda, foi a que o Brasil chegou mais vezes ao topo do pódio. Doze anos atrás, Daniel Dias e Andre Brasil foram responsáveis por 12 dos 13 ouros do país – o 13º foi de Edênia Garcia, então com 23 anos.

Para se ter ideia do grau de eficiência obtida na Ilha da Madeira, se a Seleção Brasileira de natação conquistar mais três ouros até sábado, somente com as medalhas douradas vai superar a soma de todos os pódios que foram alcançados em Londres 2019.

Três anos atrás, o Brasil participou do Mundial com 25 atletas, contra os 29 da edição atual, e obteve 17 pódios, sendo cinco ouros, seis pratas e seis bronzes.

Restando dois dias de competição, todos os indicadores apontam que os atletas brasileiros chegarão ao final deste Mundial com números jamais alcançados antes na história da natação paralímpica nacional.