(11) 4710-4000

16ª medalha de ouro e estreia no parataekwondo marcam a madrugada desta quinta-feira, 2, nos Jogos de Tóquio

Marivana exibe sua medalha de prata/Foto: Wander Roberto/CPB

O Brasil começou o nono dia de competições nos Jogos Paralímpicos de Tóquio com três medalhas, todas no atletismo. A principal marca foi com a conquista da 16ª medalha de ouro brasileira na competição, com a vitória do lançador Alessandro Silva pela classe F11. A arremessadora Marivana Oliveira e o saltador Mateus Evangelista também subiram no pódio ao ganharem prata e bronze, respectivamente.

Com o 16º ouro brasileiro na capital japonesa, o país está a cinco medalhas douradas de igualar o recorde estabelecido em Londres (21 ouros).

A primeira foi a prata conquistada pela alagoana Marivana Oliveira, no arremesso de peso (classe F35 – para atletas com paralisia cerebral). A atleta arremessou a 9,15m e fez a sua melhor marca na temporada. O ouro ficou com a ucraniana Mariia Pomazan (12,24m) e o bronze com a tcheca Anna Luxova (8,60m).

Depois foi a vez do rondoniense Mateus Evangelista conquistar o bronze no salto em distância (classe T37 – também para atletas com paralisia cerebral). Com a sua melhor marca no ano, o brasileiro ficou em terceiro lugar na prova ao saltar 6,05m, sendo superado pelo ucraniano Vladyslav  Zahrebelnyi, ouro com um salto de 6,59m, e pelo argentino Lionel Brian Impellizzeri, medalhista de prata (6,44m).

Por fim, no lançamento de disco (classe F11 – para atletas com deficiência visual), Alessandro Silva, que já era recordista mundial e paralímpico, conquistou o ouro ao quebrar a sua própria marca no início desta madrugada. Campeão nos Jogos Rio 2016 com um lançamento de 43,06m, o paulista lançou a 43,16m em Tóquio.

O pódio foi completado pelo iraniano Mahdi Olad (40,60m) e pelo italiano Oney Tapia (39,52m).

Parataekwondo
Nathan Torquato (classe K44 até 61kg) foi o primeiro brasileiro a disputar uma luta de parataekwondo na história dos Jogos Paralímpicos. Em seu duelo inicial, ele derrotou Parfait Hakizimana, do Comitê Paralímpico Russo, por pontos (27 a 4).

Já nas quartas de final, o paulista superou o japonês Mitsuya Tanaka por 58 a 24. Na semifinal, marcada para as 6h15 desta quinta-feira, Nathan vai encarar o italiano Antonino Bossolo. Se avançar, disputará a final às 9h15 (de Brasília).

Natação
Sete atletas brasileiros vão representar o país nas finais da natação na manhã desta quinta, 2. Destaque para Talisson Glock e Gabriel Geraldo, que avançaram com os melhores tempos das classificatórias em suas respectivas provas.

Talisson fez os 400m livre (classe S6) em 5min06s28, enquanto Gabriel se classificou ao finalizar os 50m costas (classe S2) em 56s82. Patrícia Pereira dos Santos também fez uma ótima prova para chegar à final: segundo melhor tempo nos 50m livre (S4) – 41s62.

Finais com brasileiros
5h00 – Talisson Glock – 400m livre (classe S6) – 5min06s28 – melhor tempo das classificatórias;
5h10 – Laila Suzigan – 400m (livre S6)  – 5min39s00 – 7º melhor tempo das classificatórias;
6h10 – Ana Karolina Soares – 100m costas (classe S14) – 1min11s67 – 5º melhor tempo das classificatórias;
6h31 – José Ronaldo da Silva – 50m costas (classe S1) – não houve classificatórias;
6h39 – Gabriel Araújo – 50m costas (classe S2) – 56s82 – melhor tempo das classificatórias;
7h31 – Eric Tobera – 50m livre (classe S4) – 41s34 – 8º melhor tempos das classificatórias;
7h38   – Patrícia Pereira dos Santos 50m livre (classe S4) – 41s62 – 2º melhor tempo das classificatórias.

Bocha
Depois das duas medalhas de bronze conquistadas por Maciel Santos e José Carlos Chagas de Oliveira, o Brasil foi derrotado pelo time de Portugal na primeira disputa por equipe.

Nas classes BC1/BC2,  a equipe composta por Maciel Santos, Andreza Vitória de Oliveira, José Chagas e Natali de Faria perdeu para o time português, por 9 a 2.

Na classe BC4, duas derrotas nos primeiros confrontos: Ercileide da Silva , Eliseu dos Santos e Marcelo dos Santos não tiveram sucesso contra a Eslováquia e a Grã-Bretanha – 7 a 3 e 6 a 4 para os rivais, respectivamente.

Outros jogos
4h20 –  Brasil X Portugal   (pares BC3)
6h05 –  Brasil X Eslováquia (equipes BC1/BC2)
6h05 –    Brasil X Canadá (pares BC4)

Tiro com arco
Após duas vitórias, Fabiola Dergovics avançou às quartas de final (individual W2). Às 6h, ela enfrentará a iraniana Zahra Nemati

Canoagem
Os destaques da modalidade foram Fernando Rufino, no VL2, e Luis Carlos Cardoso, no KL1. Ambos garantiram o primeiro lugar nas eliminatórias e, por isso, irão direto para a final.