(11) 4710-4000

Seleção Brasileira de tênis em cadeira de rodas embarca para Mundial em Portugal

O atleta do tênis em cadeira de rodas Ymanitu Silva, bronze no Mundial da modalidade em 2022 | Foto: Alessandra Cabral/CPB

A Seleção Brasileira de tênis em cadeira de rodas embarca nesta sexta-feira, 28, com destino a Portugal. A equipe de 12 atletas disputará o Mundial da modalidade, em Vilamoura, de 1º a 7 de maio.

Foram convocados três atletas de cada categoria, incluindo tanto jogadores experientes como também promessas da modalidade.

Na última edição do torneio, em maio de 2022, o Brasil saiu com uma medalha de bronze. À oportunidade, Ymanitu Silva, Leandro Pena e Augusto Fernandes ficaram em terceiro lugar na disputa por equipes da categoria Quad (atletas que também possuem deficiências nos membros superiores).

Ymanitu também foi vice-campeão em dois Grand Slams desde 2022: Roland Garros e Aberto da Austrália. Em ambas as competições, ele chegou ao pódio nas duplas. Ele e Leandro participam da nova edição do campeonato, dessa vez ao lado de João Takaki.

Quem também estará em Portugal é a tocantinense Jade Lanai, 18, primeira atleta brasileira a conquistar um Grand Slam no tênis em cadeira de rodas. Em setembro do ano passado, ela venceu o Aberto dos EUA, em Nova York, nas chaves de simples e duplas da categoria Júnior. Em 2023, ela passou a competir no adulto.

Neste ano, os atletas brasileiros conquistaram seis medalhas de ouro e seis de prata em torneios sul-americanos realizados no Chile e na Argentina. Quatro delas foram obtidas por um dos convocados para o Mundial, o mineiro Daniel Rodrigues. Ele obteve a medalha de ouro nas chaves de simples em ambas as competições. Nas duplas, foi campeão e vice.

Esta será a sexta vez consecutiva em que a Seleção Brasileira terá representantes nas quatro categorias: Feminino Open, Masculino Open, Quad e Júnior. A convocação inicial contava com 14 atletas, porém Gustavo Carneiro e Lucimaria Nascimento tiveram de ser cortados por questões médicas.