(11) 4710-4000

Seleção Brasileira de judô paralímpico é convocada para duas competições na Europa; confira as listas

Wilians Araújo aplica golpe em oponente; atleta é um dos convocados para o Grand Prix de Baku | Foto: Alessandra Cabral/CPB

A Seleção Brasileira de judô paralímpico, que recentemente esteve na Inglaterra disputando os Jogos Mundiais da IBSA, foi convocada na última quarta-feira, 30, para dois compromissos na Europa em setembro. O primeiro será um campo de treinamento em Madri, na Espanha, entre os dias 7 e 10, com a participação do lendário sensei Shohei Ono, duas vezes campeão olímpico e três vezes campeão mundial. Já nos dias 26 e 27, a delegação estará em Baku, no Azerbaijão, para o Grand Prix da IBSA, torneio que valerá pontos importantes no ranking mundial, principal critério de classificação para os Jogos Paralímpicos de Paris 2024.

Em Madri, por ser um evento com grande participação de atletas do judô convencional, o grande objetivo da comissão técnica será trabalhar com os brasileiros da classe J2, voltada a quem tem baixa visão. Uma delas é a paulista Rebeca Silva, medalhista de prata em Birmingham na semana passada na categoria acima de 70 kg. Confira os convocados:

NOME COMPLETOCATEGORIACLUBE
1LÚCIA DA SILVA TEIXEIRA ARAÚJO57 kg – J2ITC-SP
2REBECA DE SOUZA SILVA+70 kg – J2AMEI-SP
3MEG RODRIGUES VITORINO EMMERICH+70 kg – J2ITG-PR
4SÉRGIO FERNANDES JUNIOR+90 kg – J2CEIBC-RJ
5MARCELO ADRIANO DE AZEVEDO CASANOVA90 kg – J2RDJ-RS

“Estamos levando alguns atletas da classe J2, pois cada vez mais o judô desta classe tem recebido atletas com grande experiência no judô convencional. Esta migração do judô olímpico para o paralímpico vem deixando a categoria J2 muito competitiva e exigindo uma grande atenção da comissão técnica”, explicou Jaime Bragança, técnico da Seleção Brasileira de judô paralímpico.

19SÉRGIO FERNANDES JÚNIOR+90 kg – J2CEIBC-RJ

Esta será a terceira etapa do circuito internacional de Grand Prix da IBSA em 2023. A primeira, realizada em Almada (Portugal), em janeiro, teve o Brasil campeão com 15 medalhas ao todo. A segunda foi em Alexandria, no Egito, quando a Seleção ficou na quinta colocação indo ao pódio seis vezes. Depois do Azerbaijão, os judocas ainda lutarão em Tóquio, no Japão, em dezembro, um mês após disputarem os Jogos Parapan-Americanos de Santiago, no Chile. Todos esses eventos são classificatórios para Paris 2024.

Na semana passada, na Inglaterra, os judocas brasileiros conquistaram nove medalhas ao todo nos Jogos Mundiais da IBSA, sendo sete nas lutas individuais, que teve como destaque o ouro do atual campeão mundial e paralímpico Wilians Araújo. O desempenho da Seleção deixou o país na quinta posição da classificação final do evento. Já no torneio por equipes, que vale medalha mas não conta pontos aos atletas no ranking mundial, o Brasil foi ouro no feminino e bronze no masculino.

O judô é uma das modalidades que mais rendeu medalhas ao país na história das Paralimpíadas: foram 25 ao todo, sendo cinco ouros, nove pratas e 11 bronzes.

*Com informações da Confederação Brasileira de Desportos de Deficientes Visuais (CBDV).