(11) 4710-4000

Brasil fatura três ouros no 2º dia do Open das Américas de halterofilismo; Mariana D’Andrea compete neste domingo

João França Junior exibe sua medalha | Foto: Divulgação/CPB
Os cinco halterofilistas brasileiros que competiram no segundo dia do Open das Américas, disputado no Campus da Universidade Logan, em Chesterfield, nos EUA , subiram ao pódio neste sábado, 9. Foram três medalhas de ouro e duas de prata.

Com essas conquistas, o Brasil soma dez pódios na competição. Ao todo, são quatro medalhas de ouro, três de prata e três de bronze. Neste domingo, 10, o país será representado por dez atletas, entre eles, a campeã paralímpica e vice-campeã mundial Mariana D’Andrea (categoria até 73 kg). Sua prova começa às 13h20 (horário de Brasília). As provas poderão ser vistas neste link.

No sábado, o primeiro pódio brasileiro foi com João Maria França Júnior (categoria até 54 kg). Ele conquistou o ouro ao levantar 153 kg e vencer o mexicano David Caballero (145 kg), além do chileno Javier Ignacio Cabrera (142 kg).

Na sequência, Maria Rizonaide da Silva (categoria até 45 kg) também subiu ao lugar mais alto do pódio. Ao suportar 89 kg, ela superou a venezuelana Oriana Del Carmen Velazquez (84 kg) e a argentina Lourdes Maciel (79 kg).

A mineira Lara de Lima também foi campeã em sua categoria (até 41 kg). Com 98 kg levantados, a brasileira derrotou a colombiana Cristina Granados (91 kg) e a equatoriana Kerly Lascano (76 kg).

As outras medalhas do Brasil foram de Ezequiel Correa (até 72 kg) e Ailton de Souza (até 80 kg). Ambos faturaram a prata. Ezequiel suportou 177 kg e foi superado por Rey Vasquez, do Panamá, que levantou 182 kg. O pódio foi completado pelo cubano Yuniel Suárez (150 kg). Já Ailton, com 180 kg suportados, perdeu para o colombiano Francisco Tulio Palacios (187 kg). O bronze ficou com o mexicano Martin Sandoval (165 kg).

As provas no Open das Américas de halterofilismo acontecerão até segunda, 11, e o Brasil busca o bicampeonato geral no evento. A competição é obrigatória dentro do caminho para os Jogos Paralímpicos de Paris 2024. Para os atletas da modalidade, é necessário participar do Open para serem elegíveis a uma vaga no maior evento paradesportivo do mundo.

No último Open das Américas da modalidade, em 2018, o Brasil conquistou quatro ouros, seis pratas e seis bronzes, e ficou em primeiro lugar no quadro geral da competição.

Além de compor o caminho para os Jogos de Paris 2024, a competição continental é o primeiro evento internacional em que os brasileiros serão submetidos às novas regras do halterofilismo, implementadas pelo Comitê Paralímpico Internacional (IPC, sigla em inglês). As novas regras e regulamentos foram estipuladas após um período de consulta de três anos (2019-2022). Agora, os árbitros contarão com o auxílio de câmeras em caso de dúvidas sobre a validade do movimento executado.