(11) 4710-4000

Sextou em Manchester: Brasil está em 11 finais do Mundial de natação paralímpica

Lucilene Sousa em ação na piscina do Manchester Aquatics Centre | Foto: Douglas Magno/CPB
Mundial de natacao paralimpica, Manchester, Lucilene durante as classificatorias . Foto: Douglas Magno / CPB

A Seleção Brasileira de natação paralímpica estará em 11 finais do Mundial da modalidade, em Manchester, Inglaterra, nesta sexta-feira, 4.

O campeonato começou na segunda-feira, 31, e reúne 538 competidores de 67 países até o domingo, 6, no Manchester Aquatics Centre. O Brasil é representado por 29 nadadores de 10 estados (CE, MG, PA, PE, PR, RJ, RN, RS, SC e SP), sendo 15 mulheres e 14 homens. Com 28 pódios em todo o torneio (dez ouros, oito pratas e dez bronzes), o país ocupa a terceira colocação no quadro de medalhas e está à frente da anfitriã Grã-Bretanha (dez ouros, cinco pratas e sete bronzes). A China lidera com 14 ouros, 14 pratas e oito bronzes, seguida pela Itália (14 ouros, sete pratas e oito ouros).

A primeira brasileira a cair na piscina nesta sexta-feira e se classificar para a final foi a mineira Laila Suzigan, que nadou os 100m peito SB5 (limitação físico-motora) em 1min59s75, o sétimo tempo das eliminatórias. A líder foi a britânica Grace Harvey (1min45s14). Logo na sequência, a fluminense Camille Rodrigues fez os 400m livre S9 (limitação físico-motora) em 5min15s57, a 12ª marca entre todas as competidoras da prova, e ficou de fora da final.

A potiguar Cecília Araújo, atual campeã mundial dos 50m classe S8 (limitação físico-motora), avançou à final da prova no Reino Unido com o tempo de 30s63, o melhor das classificatórias. Entre os homens, o paulista Gabriel Cristiano cumpriu a distância em 27s57, terceira marca das qualificatórias,  e brigará por um lugar no pódio.  O primeiro colocado foi o grego Dimosthenis Michalentzakis (27s00).

A paraense Lucilene Sousa e a pernambucana Carol Santiago, assim como o carioca Douglas Matera disputarão a final dos 100m livre S12 (baixa visão). Na prova feminina, Lucilene fez o melhor tempo das qualificatórias (1min02s77) e Carol, o terceiro (1min03s12). Já na masculina, Douglas avançou com 56s98, sétima marca. A melhor foi de Raman Salei, do Azerbaijão (53s60).

Nos 100m livre S11 (cegos), o catarinense Matheus Rheine será outro brasileiro na disputa por medalhas em Manchester. Classificou-se em sétimo ao finalizar a prova em 1min02s27. A liderança ficou com o chinês Dongdong Hua (58s53).

O Brasil terá duas representantes na decisão feminina dos 50m livre S1- S3 (limitação físico-motora). A gaúcha Susana Schnarndorf passou com o terceiro tempo das classificatórias (54s56), enquanto a paulista Maiara Barreto ficou na sexta posição (1min05s59).

Na prova masculina, o mineiro Gabriel Araújo e o paranaense Bruno Becker foram os únicos da classe S2, ou seja, com limitações físicas maiores do que os oponentes da S3 – quanto maior o número da classe, menor é o comprometimento. Gabriel avançou com a sexta marca (51s30) e bateu o recorde da competição e das Américas da sua classe. Bruno fez o 13º tempo (1min04s85) e não se classificou.

A final dos 50m livre masculino S6 (limitação físico-motora) também contará com brasileiros na disputa. O fluminense Daniel Mendes e o catarinense Talisson Glock brigarão por medalhas. Avançaram com as marcas de 29s81 e 30s53, segunda e quarta, respectivamente. O italiano Antonio Fantin passou como líder (29s00).

A última classificação brasileira nesta manhã foi com o time do revezamento 4x100m medley – 34 pontos, formado por Mariana Gesteira (S9), Ruan Souza (S9), Phelipe Rodrigues (S10) e Laila Suzigan (S6). Eles fizeram o sétimo tempo das eliminatórias (4min47s39). A Espanha liderou a prova, com 4min37s65.

Os dois brasileiros que nadaram os 200m medley S14 (deficiência intelectual) não passaram para a final. Campeão na última edição do evento, na Ilha da Madeira, Portugal, o paulista Gabriel Bandeira ficou em 10º nas eliminatórias de Manchester (2min22s36), à frente do mineiro João Pedro Brutos (2min29s57).

Confira os horários das finais dos brasileiros nesta sexta-feira, 4 (horários de Brasília):

100m peito SB5 – 13h35