(11) 4710-4000

Santiago 2023: Com recorde mundial no atletismo, Brasil registra campanha com mais ouros da história

Samuel de Oliveira comemora o ouro e o recorde mundial nos 400m da classe T20 | Foto: Cris Mattos/CPB

Impulsionado por mais um recorde mundial no atletismo – agora com Samuel Conceição, nos 400m da classe T20 (deficiência intelectual), o Brasil estabeleceu uma nova marca nos Jogos Parapan-Americanos de Santiago 2023: o maior número de medalhas de ouro na mesma edição da competição, superando a antiga marca de 124, obtida em Lima, há quatro anos. Com mais dois dias de disputa pela frente, o Brasil já soma 132 medalhas douradas em Santiago.

Após o fim do sétimo dia de competições valendo medalhas na capital do Chile, a delegação brasileira segue como líder geral, com 287 pódios, sendo 132 de ouro, 75 de prata e 80 de bronze, seguida por Colômbia (142 medalhas e 44 ouros), e EUA (137 medalhas e 44 ouros).

Para esta edição, a delegação brasileira conta com 324 atletas, 190 homens e 134 mulheres, oriundos de 23 estados e do DF, em 17 modalidades. Desses competidores,  51 têm até 23 anos, 108 são cadeirantes, 132 são estreantes no evento continental, 72 treinam nos Centros de Referência do Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB) e 11 disputaram o Parapan de Jovens, em Bogotá, Colômbia, no último mês de junho.

A medalha que estabeleceu o novo recorde de ouros para a delegação brasileira veio no taekwondo, com Silvana Fernandes, campeã na categoria até 57kg. Na decisão, a atleta paraibana, venceu a mexicana Elsa Koyama por 38 a 1 para ficar com o bicampeonato parapan-americano.

“É uma honra, não só representar o Brasil, mas escrever uma grande história – para o país, para a nossa Seleção de taekwondo e mostrar a nossa força. No último Parapan, foi minha estreia. Eu mudei de esporte: do atletismo para o taekwondo e, em Lima, eu me descobri. A sensação de estar aqui novamente, sendo bicampeã, mostra que estou no caminho certo. Se Deus quiser, a medalha dourada vem [nos Jogos Paralímpicos] em Paris”, comemorou Silvana, medalhista de bronze nos Jogos Paralímpicos de Tóquio, em 2021.

A modalidade levou o Brasil ao pódio em seis oportunidades nesta sexta-feira, 24. Foram três medalhas de ouro e três de bronze.

Além de Silvana, o paulista Nathan Torquato, na categoria até 63kg, e a mineira Ana Carolina Moura, na categoria até 65kg, também subiram ao lugar mais alto do pódio. Já a mineira Larissa Lopes (até 57kg), a amapaense Leylianne dos Santos (até 65kg), e o paulista Carlos Coelho (até 70kg) conquistaram medalhas de bronze.

Recorde mundial no atletismo

Samuel Conceição, 24, estabeleceu o novo recorde mundial dos 400m da classe T20 (deficiência intelectual). Com o tempo de 46s48, o atleta paulista superou em quase quarenta centésimos a antiga melhor marca (46s86), que pertencia ao também brasileiro Daniel Tavares, que também disputou a prova e terminou em sexto.

“Nunca imaginei que pudesse bater o recorde do Daniel (Tavares). Sempre treino com ele e esse é um sonho que está sendo realizado. É muita felicidade, não consigo nem descrever o que estou sentindo”, destacou Samuel, que é o atual campeão mundial da prova e está disputando seu primeiro Parapan.

Este foi o segundo recorde mundial estabelecido por um atleta brasileiro nesta edição do Parapan. O primeiro foi com Beth Gomes, no lançamento de disco da classe F53. Além do ouro de Samuel, o atletismo fechou o dia com 16 medalhas: cinco de ouro, seis de prata e cinco de bronze

Além do recorde mundial, o Brasil também conseguiu estabelecer duas novas melhores marcas da competição. Nos 400m da classe T47 (deficiência nos membros superiores), a paraense Fernanda Yara conquistou o ouro e, com 56s89, superou o então melhor tempo da história da competição (57s86); a potiguar Maria Clara Augusto foi prata na mesma prova. Nos 100m da classe T53 (cadeirantes), o paraibano Ariosvaldo Fernandes, o Parré, fez 14s92 para vencer e superar o recorde parapan-americano da prova (15s08), que pertencia a ele mesmo.

A delegação brasileira ainda conquistou mais duas medalhas de ouro: com a amapaense Wanna Brito, no arremesso de peso das classes F32/F33 e F34 (paralisia cerebral) – com direito a dobradinha com a pernambucana Leylane Castro (bronze) –, e com a pernambucana Raíssa Machado, no lançamento de dardo da classe F56 (cadeirantes).

Os outros medalhistas do dia foram: Davi Wilker, prata nos 400m da classe T13 (baixa visão); Ana Cláudia Silva, prata no salto em distância das classes T42/44 e 61-64 (deficiência nos membros inferiores e amputados); Aline Rocha, prata, e Vanessa Cristina, bronze nos 1500m da classe T54 (cadeirantes); Poliana de Sousa, bronze no lançamento de disco da classe F55 (cadeirantes); Sivaldo Santos, bronze nos 1500m da classe T13 (baixa visão); Aser Ramos, prata nos 100m da classe T36 (paralisia cerebral); Cristian Ribera, prata nos 100m da classe T54 (cadeirantes); e Marcelly Pedroso, bronze nos 100m da classe T37 (paralisia cerebral).

A melhor campanha da história da Natação

Depois de conquistar seis medalhas pela manhã, o Brasil subiu ao pódio mais 10 vezes até o fim das provas de natação. Com as 16 medalhas conquistadas no último dia (10 de ouro, cinco de prata e uma de bronze), a delegação brasileira encerrou sua participação na modalidade com 120 pódios (67 ouros, 30 pratas e 23 bronzes) – a melhor campanha da história.

Foram três dobradinhas brasileiras no período da tarde no Centro Aquático do Estádio Nacional de Santiago: o paulista Samuel Oliveira chegou ao seu quinto ouro no Parapan ao vencer os 100m livre da classe S5 (comprometimento físico-motor), e comemorou ao lado do primo, Tiago Oliveira, que ficou com a prata; o goiano Vanilton Nascimento (ouro) e o paulista Andrey Madeira (prata) subiram aos lugares mais altos do pódio nos 50m livre da classe S9 (comprometimento físico-motor); e a fluminense Mariana Gesteira (ouro e recorde parapan-americano) e a potiguar Cecília Araújo (bronze) medalharam nos 100m livre da classe S9 (comprometimento físico-motor).

Além das dobradinhas, o Brasil com o paulista Gabriel Bandeira – que também conseguiu o novo recorde parapan-americano –, nos 100m borboleta da classe S14 (deficiência intelectual), e a mineira Ana Karolina Soares, nos 100m borboleta da classe S14 (deficiência intelectual). Já a fluminense Lídia Vieira conquistou a medalha de prata nos 100m borboleta da classe S5 (comprometimento físico-motor).

Outra medalha dourada para o Brasil revezamento 4x100m livre (34 pontos) – com Mariana Gesteira, Talisson Glock, Cecília Araújo e Phelipe Rodrigues –, e teve um sabor especial para Phelipe Rodrigues. Foi a 50ª medalha em missões internacionais – Jogos Parapan-americanos, Jogos Paralímpicos e Mundiais – do nadador pernambucano de 33 anos.

Mais medalhas no dia

Tênis – Leandro Pena e Ymanitu Silva se enfrentaram nesta sexta-feira, 24, na disputa do bronze na chave simples da categoria quad. Leandro ganhou a partida por 2 sets a 0, com parciais de 6/2 e 7/6, e ficou com a medalha. Os dois voltam à quadra neste sábado, 25, mas dessa vez juntos na final de duplas do Parapan.

Na chave masculina de duplas, Gustavo Silva Carneiro e Daniel Rodrigues enfrentaram os argentinos Ezequiel Casco e Gustavo Fernandez na decisão e foram derrotados por 2 sets a 1, com parciais de 5/7, 6/1 e 10/3. Os brasileiros ficaram com a medalha de prata.

Basquete – A Seleção feminina encarou a Argentina na disputa pelo terceiro lugar. As brasileiras venceram por 56 a 28 e garantiram a medalha de bronze.

Goalball – A Seleção Brasileira masculina conquistou a medalha de ouro após vencer os EUA na final por 12 a 2, coroando uma campanha perfeita, com seis vitórias em seis partidas (63 gols marcados e apenas sete sofridos).

Depois da derrota para o Canadá na semifinal, a Seleção Brasileira feminina entrou em quadra nesta sexta-feira, 24, para a disputa do terceiro lugar, contra a Argentina. Sem dificuldades, as brasileiras venceram por 10 a 0, garantindo a medalha de bronze, a primeira da modalidade em Santiago.

Ciclismo – Lauro Chaman conquistou a medalha de ouro na prova de perseguição – 4000m, das classes C4 e C5 (bicicletas convencionais).

Na prova dos 1000m contrarrelógio da classe B (cegos), Bianca Garcia conquistou a medalha de bronze para o Brasil. Foi a segunda medalha da atleta paulista, que já havia conquistado o bronze na prova de perseguição – 3000m.