(11) 4710-4000

Paulista Thiago Paulino abre com medalha de ouro a campanha do Brasil no Mundial de Atletismo

Thiago Paulino conquistou nesta sexta-feira, 14, a medalha de ouro do arremesso de peso, classe F57, no Mundial de Atletismo Paralímpico, disputado em Londres. É o primeiro pódio do Brasil na competição, cujas primeiras provas foram nesta sexta, e seguirão até o dia 23, no Estádio Olímpico, que recebeu os Jogos de 2012.

O atleta de 31 anos venceu a disputa ao registrar a marca de 14,31m em seu terceiro lançamento. Thiago foi o único dos competidores a quebrar a barreira dos 14m. Na segunda posição ficou o chinês Guoshan Wu (13,91m) e, em terceiro, ficou o polonês Janusz Rokicki, com a marca de 13,76m. Thiago chega, assim, à sua primeira conquista em nível internacional. Havia ficado com a quinta posição nos Jogos Paralímpicos do Rio 2016 e em sétimo lugar no último Mundial, em Doha (Catar), em 2015, nesta mesma prova.

“Costumo pensar que tudo acontece no seu tempo certo. A primeira coisa que passou na minha cabeça foi Doha. Esse grito de campeão mundial estava engasgado desde lá, mas sou uma pessoa bastante paciente e preciso agradecer a muitas pessoas, pois sempre acreditaram e agora comemoram comigo. Minha esposa está grávida, e o meu filho, Heitor, vai nascer em agosto. Posso dizer que ele vai ser filho de um campeão mundial”, disse Paulino, que teve de amputar a perna esquerda abaixo do joelho devido a um acidente de moto, em 2010.

Após a disputa do arremesso de peso, Thiago terá pela frente o lançamento de disco, no dia 22. Em abril, ele conseguiu o recorde mundial da prova, com 48,04m, no Open Internacional Loterias Caixa, em São Paulo, e é um dos favoritos da prova.

Também competiu nesta sexta-feira Fabrício Júnior. O velocista da classe T12 – para atletas com baixa visão – classificou-se para as semifinais dos 100m ao vencer a sua bateria com o tempo de 11s16. Ele fez ao todo o quarto melhor tempo das eliminatórias e credenciou-se para voltar à pista neste sábado, 15, às 8h15 (de Brasília). Fabrício, de Naviraí (Mato Grosso do Sul), perdeu parte da visão devido a uma toxoplasmose, contraída pela mãe durante a gestação.

Confira, abaixo, a participação dos demais brasileiros neste sábado, 14, segundo dia do Mundial de Londres. O SporTV anuncia a transmissão das provas a partir das 15h45. O perfil do CPB no Facebook também exibirá, via streaming, ao vivo, toda a programação do dia.

Esta será a oitava edição do Mundial de Atletismo Paralímpico. Cerca de 1.300 atletas de 100 países são esperados nas 213 disputas por medalha, todas no Estádio Olímpico de Londres. Em 2015, em Doha, no Catar, o Brasil ficou com a sétima colocação no quadro geral de medalhas do evento. Foram oito medalhas de ouro, 14 de prata e mais 13 de bronze.

Programação dos brasileiros – sábado (15/7)*
6h03 – Jonas Licurgo (final do lançamento de dardo F55)
6h08 – Elizabeth Gomes (final do arremesso de peso F55)
6h15 – Petrúcio Ferreira (semifinal dos 100m T47)
6h25 – Yohansson Nascimento (semifinal dos 100m T47)
6h55 – Ricardo Costa Oliveira (semifinal dos 100m T11)
8h15 – Fabrício Júnior (semifinal dos 100m T12)
16h20 – Petrúcio Ferreira e Yohansson Nascimento (final dos 100m T47) – caso avance