(11) 4710-4000

Jovane Guissone é bronze na Copa do Mundo de esgrima em cadeira de rodas nos EUA

Jovane exibe sua medalha de bronze na Copa do Mundo dos EUA | Foto: Divulgação/CBE/Augusto Bizzi
O esgrimista gaúcho Jovane Guissone conquistou a medalha de bronze, na espada, durante a Copa do Mundo de esgrima em cadeira de rodas, realizada em Washington, nos EUA, neste domingo, 15.

O brasileiro foi superado na semifinal para o polonês Michal Dabrowski, por 15 a 12. Como não houve disputa pelo terceiro lugar, Jovane subiu ao pódio na capital norte-americana, em seu primeiro torneio na temporada.

Essa foi a segunda competição valendo pontos na corrida por uma vaga nos Jogos Paralímpicos de 2024, nos quais o brasileiro tenta repetir o sucesso obtido em Londres 2012 (medalha de ouro) e Tóquio 2020 (prata). No primeiro torneio deste ranking específico, no final do ano passado, o brasileiro conquistou o título da Copa do Mundo de Eger, na Hungria.
Se considerarmos os últimos 12 meses, este foi o quarto pódio de Jovane em competições da Federação Internacional do Esporte para Amputados e Cadeirantes (IWAS). Além das medalhas de Washington e Eger, o brasileiro foi campeão no florete e terceiro colocado na espada, ambos na Copa do Mundo de São Paulo, disputada no último mês de abril.
Número 1 do ranking mundial da espada masculina B, Jovane não precisou passar pelas pules e pelo quadro de 32, obtendo classificação direta para o quadro de 16. Ele iniciou a campanha passando pelo alemão Balwinder Cheema. Depois, no quadro de 8, eliminou o japonês Michinobu Fujita, com vitória de 15 a 12. No jogo da semi, acabou caindo para o polonês, sexto colocado no ranking.
“Venho lutando cada vez mais, acreditando cada vez mais. Eu sempre busco medalha, não importa a cor. São Copas do Mundo, qualificatórias para os Jogos. Consegui essa medalha na espada, estou muito feliz. Vou voltar para casa, acertar os erros que cometi aqui, botar em dia a minha esgrima que não consegui fazer aqui. Perder faz parte do dia a dia do atleta. O importante é tu acertar e sair com a medalha no peito”, disse o vice-campeão paralímpico, que fez questão de agradecer aos membros de sua equipe e ao apoio recebido para disputar a competição nos Estados Unidos.

Jovane ainda terá mais um desafio individual em Washington. Nesta segunda-feira, 16, ele disputará o torneio de florete, sua segunda arma. No sábado, ele ficou em 11° no sabre, considerado a sua terceira arma.

*Com informações da Confederação Brasileira de Esgrima (CBE).