(11) 4710-4000

Brasil conquista 122 medalhas nas provas de pista e estrada e vence 1º Pan-Americano de ciclismo paralímpico

Lauro Chaman durante prova em Maringá; paulista foi um dos destaques do 1º Pan-Americano de ciclismo paralímpico | Foto: Divulgação/ Alan Modesto/CBC
O Brasil foi o campeão do 1º Pan-Americano de ciclismo paralímpico ao conquistar 122 medalhas no total durante as provas que foram realizadas entre os dias 17 e 20 de março, em Maringá (PR). O evento contou com 170 atletas de 11 países em disputas de pista e estrada.

O país anfitrião terminou a competição com 45 de ouro, 37 de prata e 40 de bronze. Na segunda colocação, ficou a Colômbia, com 44 pódios (28 ouros, 13 pratas e três bronzes). Já a Argentina encerrou o Pan-Americano em terceiro lugar: 12 ouros, 17 pratas e 11 bronzes – 40 medalhas ao todo.

Além destes três países, outras oito nações foram representadas no torneio: Venezuela, Chile, Peru, República Dominicana, Uruguai, Jamaica, Panamá e Paraguai.

A competição distribuiu pontos nos rankings mundiais, tanto no individual quanto n classificação entre nações. Tais rankings serão utilizados como base para a classificação dos ciclistas ao Parapan-Americano de Santiago 2023 e aos Jogos Paralímpicos de Paris 2024.

“Iniciarmos a corrida de classificação paralímpica na frente é muito importante, pois se alcançarmos a classificação de algumas vagas com antecedência, poderemos realizar uma preparação ainda mais especifica. Isso, caso ocorra, dará uma maior tranquilidade e confiança aos atletas e à comissão técnica. Ou seja, poderemos atingir um número inédito de vagas para os Jogos Paralímpicos de Paris 2024, aumentando, assim, as chances de medalha para o Brasil”, declarou Edilson Rocha “Tubiba”, coordenador do ciclismo paralímpico na Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC).

Dono de três medalhas de ouro nas provas de pista em Maringá, o paulista Lauro Chaman, 34, afirmou querer fazer parte da história do ciclismo paralímpico brasileiro é muito gratificante.

“Vivemos um momento muito importante para o esporte. Poder receber atletas de todo continente para competir na nossa casa em um evento deste nível é muito importante para a evolução dos atletas brasileiros. Gostaria de agradecer à CBC e ao CPB por todo o trabalho e cuidado que tem com a nossa modalidade e dedicar as medalhas à minha família”, destacou Lauro, que representou o Brasil nos Jogos Paralímpicos de Tóquio e conquistou duas medalhas nos Jogos do Rio 2016: prata e bronze nas provas de contrarrelógio.

As provas do Pan-Americano de ciclismo paralímpico foram divididas da seguinte forma: as disputas na pista aconteceram nos dias 17 e 18, enquanto as competições de estrada ocorreram nos dias 19 e 20.

O Pan-Americano de ciclismo paralímpico foi uma organização e realização da CBC em parceria com a Federação Paranaense de Ciclismo (FPC). O evento teve o patrocínio do Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB) e do Governo do Estado do Paraná, por meio da Proesporte e Copel (Companhia Paranaense de Energia), e apoio da Prefeitura Municipal de Maringá.

*Com informações da Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC).