(11) 4710-4000

Aline Rocha é bronze e conquista sua terceira medalha no Mundial de esqui cross-country paralímpico

Aline Rocha, à esquerda, no pódio do Mundial de Ostersund, Suécia | Divulgação/Karl Nilsson/Para Nordic Skiing World Championships 2023
A paranaense Aline Rocha conquistou mais uma medalha no Mundial de esqui cross-country paralímpico, em Ostersund, na Suécia. Neste sábado, 28, ela ficou com o bronze na prova de média distância (10 km), ao completar o percurso em 36min00s6.

A norte-americana Kendall Grestch conquistou o ouro (33min44s9), enquanto a alemã Anja Wicker foi a medalhista de prata (34min55s4). A brasileira Elena Souza também competiu nesta prova e chegou em sexto lugar, com um tempo de 46min21s1.

Essa foi a terceira vez em que Aline subiiu ao pódio na competição. Nas duas provas que disputou anteriormente, ela foi ouro no sprint e bronze nos 18 km.

Na prova masculina, o rondoniense Cristian Ribera ficou entre os 10 melhores do mundo,  na 8ª colocação, com um tempo de 31min38s. Além de Cristian, Guilherme Rocha (34min16s1) e Wesley Vinicius dos Santos (35min55s6) também representaram o Brasil. Eles terminaram a disputa nas 16ª e 19ª posições, respectivamente.

Agora, os brasileiros irão participar da prova de revezamento, neste domingo, 29, último dia de mundial. As provas começam às 6h (de Brasília) e serão transmitidas nos canais oficiais da Federação Internacional de Esqui (FIS, na sigla em inglês):  Facebook e no Youtube.

A delegação do Brasil é a maior da história do país no Mundial de esqui cross-country paralímpico. São nove pessoas: cinco atletas e quatro profissionais da comissão técnica.

Dos cinco esquiadores brasileiros que estão na Suécia, Elena Souza é a única que não esteve nos Jogos Paralímpicos de Inverno de Pequim 2022. Ela fez sua estreia em uma competição internacional na Escandinávia e foi a segunda mulher brasileira a disputar um torneio oficial paralímpico na neve. A primeira foi a Aline.

Já a comissão técnica é composta por quatro integrantes: os treinadores Leandro Ribela, Fernando Cassio Orso Alves e Matheus Terroni, além do “wax tech” tcheco Tomás Bergr. O “wax tech” é o profissional responsável por preparar o esqui para os atletas.

*Com informações da Confederação Brasileira de Desportos na Neve (CBDN).