(11) 4710-4000

Equipe feminina é ouro e Brasil encerra Copa do Mundo de halterofilismo com cinco medalhas

Tayana Medeiros sorri após realizar supino na Copa do Mundo da Geórgia | Foto: Vakho Tsatsalashvili/Divulgação IPC

A Seleção Brasileira de halterofilismo paralímpico conquistou uma medalha de ouro, com a equipe feminina, além de um bronze, com a masculina, nesta quarta-feira, 26, último dia da Copa do Mundo de Tbilisi, na Geórgia.

Com os resultados, o Brasil encerra a competição com dois ouros, uma prata e dois bronzes.

A equipe feminina brasileira foi formada pela paulista Mariana D’Andrea, junto à carioca Tayana Medeiros e à mineira Lara Lima. As atletas brasileiras ficaram na primeira colocação ao marcar 297,18 pontos na final. O vice-campeonato ficou com o Uzbequistão (235,19 pontos).

Já a equipe masculina do Brasil, formada pelo paulista Bruno Carra, pelo potiguar João Maria França e pelo mineiro Mateus Assis, derrotou a Tailândia na disputa do bronze, garantindo o terceiro lugar, após ter sido superada por Cuba na etapa anterior.

Na disputa de times, cada um dos participantes da equipe realiza apenas um levantamento por prova e os resultados são somados. É utilizada uma fórmula que dá mais pontos para os levantamentos de atletas mais leves, com o objetivo de equiparar as performances de todos os halterofilistas na composição do resultado final.

Durante as disputas individuais, a medalha dourada foi obtida pela campeã paralímpica e mundial Mariana D’Andrea, na categoria até 73kg, com um levantamento de 145kg. A prata foi conquistada por Tayana Medeiros, na categoria até 86kg, após a atleta erguer 145kg. Por fim, Lara Lima conquistou o bronze na categoria até 41kg ao suportar 107kg. As três atletas bateram recordes das Américas em suas respectivas faixas de peso.

A competição foi aberta na última quinta-feira, 20, e contou com a participação de 13 brasileiros. Essa foi a última disputa internacional da equipe antes dos Jogos Paralímpicos de Paris 2024, com início em 28 de agosto. Ela definiu as últimas vagas do halterofilismo no megaevento.

A Seleção Brasileira da modalidade que estará na capital francesa será convocada no próximo dia 11 de julho, com transmissão no canal do YouTube do Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB).

O calendário do halterofilismo ainda terá a Segunda Fase Nacional do Circuito Loterias Caixa. A competição acontecerá neste final de semana, dias 29 e 30 de junho, no Centro de Treinamento Paralímpico, em São Paulo.