(11) 4710-4000

Brasil conquista mais três ouros e encerra World Series de natação na França com 24 pódios

O nadador paulista Gabriel Bandeira observa dentro da piscina após prova | Foto: Ale Cabral / CPB

A Seleção Brasileira de natação paralímpica conquistou oito medalhas no encerramento do World Series da modalidade, em Limoges, na França. Neste domingo, 9, os nadadores do país conquistaram três ouros, quatro pratas e um bronze.

Com o resultado, a equipe encerra a disputa com 24 pódios, sendo 10 ouros, dez pratas e quatro bronzes, considerando as medalhas obtidas nas categorias adulto e Júnior. O país foi representado por 16 atletas em competição que serviu como preparação para os Jogos Paralímpicos de Paris, com abertura no dia 28 de agosto.

As provas no World Series foram multiclasses, ou seja, nadadores com diferentes tipos de deficiência nadaram na mesma série, sendo que as classificações às finais e as medalhas foram definidas por meio do Índice Técnico da Competição (ITC).

Sendo assim, a Seleção conseguiu neste domingo uma dobradinha no pódio nos 50m costas. O paulista Samuel Oliveira, da classe S5 (comprometimento físico-motor) foi ouro na prova, com 34s97, enquanto o mineiro e campeão paralímpico desta disputa na classe S2 (comprometimento físico-motor) Gabriel Araújo, ficou com a prata, com 54s00.

Dois brasileiros repetiram medalhas de ouro conquistadas por eles nos Jogos de Tóquio 2020 no World Series. O segundo brasileiro a subir no lugar mais alto do pódio foi o paulista Gabriel Bandeira, da classe S14 (deficiência intelectual), que nadou os 100m borboleta em 56s15. Já o catarinense Talisson Glock, da classe S6 (comprometimento físio-motor) venceu os 400m livre em 4min58s20.

Gabriel Araújo ainda ganhou uma segunda medalha neste último dia de competição, a prata nos 200m livre, com tempo de 4min04s91. Foi a mesma cor de medalha conquistada pela carioca Lídia Cruz, da classe S4 (comprometimento físico-motor) nos 50m costas, com marca de 52s18.

A medalha de bronze do dia veio com a pernambucana Carol Santiago, da classe S12 (baixa visão), que marcou 1min07s10 nos 100m borboleta. Por fim, nos mesmos 100m borboleta, o paulista Victor Almeida, 16, da classe S9 (comprometimento físico-motor) conquistou a medalha de prata entre os atletas do Júnior, com a marca de 1min05s81.

O país estreou na competição na sexta-feira, 7, com sete conquistas, sendo três ouros e três pratas, entre adultos, e um ouro na categoria Júnior. Naquele dia, o campeão paralímpico Gabriel Araújo, da classe S2 (limitação físico-motora), bateu o recorde das América junto à medalha de ouro na prova dos 100m livre, que ele completou em 1min55s60. A marca continental anterior já era dele: 1min56s61 marcados nos Jogos Parapan-Americanos de Santiago, em novembro do ano passado.

As demais medalhas de ouro vieram com a potiguar Cecília Araújo, da classe S8 (comprometimento físico-motor), na prova dos 100m livre, com o tempo de 1min06s47, e com o paulista Samuel Oliveira, da classe S5 (comprometimento físico-motor), com a marca de 32s04 nos 50m borboleta – prova em que ele é o atual campeão mundial.

O Brasil ainda obteve mais três medalhas de prata. A primeira delas foi com o paulista Gabriel Bandeira, da classe S14 (deficiência intelectual), na prova dos 100m, com 52s53. Outra veio com a mineira Patrícia Pereira, da classe S4 (comprometimento físico-motor), que completou os 50m peito em 58s52. A segunda foi conquistada pelo paulista Victor Almeida, 16, da classe S9 (comprometimento físico-motor), que nadou os 100m costas em 1min04s25. O resultado ainda deu ao jovem a medalha de ouro na categoria Júnior.

Já no sábado, 8, a Seleção Brasileira de natação paralímpica conquistou nove medalhas no segundo dia do World Series. Foram três ouros, três pratas e três bronzes. Os ouros foram conquistados por Gabriel Araújo, da classe S2 (limitação físico-motora), nos 150m medley; Gabriel Bandeira, da classe S14 (deficiência intelectual), nos 200m medley; e por Cecília Araújoda classe S8 (limitação físico-motora), nos 50m livre.

Além da medalha dourada, Gabrielzinho também conquistou uma prata nos 50m livre (54s86), disputa em que teve a companhia do pernambucano Phelipe Rodrigues no pódio. Nadador da classe S10 (limitação físico-motora moderada), ele foi bronze com a marca de 23s84.

Ainda nos 50m livre, mas femininos, outra dobradinha brasileira.  A potiguar Cecília Araújo, tricampeã mundial da prova, foi ouro ao completar a distância em 30s25. A pernambucana Carol Santiago, da classe S12 (baixa visão), ficou com o bronze ao registrar o tempo de 26s63 – apenas dois centésimos a mais do que o seu recorde mundial: 26s61 registrados em Berlim, no último sábado, 1º, na etapa anterior do World Series.

A competição em águas francesas aconteceu uma semana após o país encerrar a etapa de Berlim do World Series com 20 medalhas (sete ouros, seis pratas e sete bronzes, entre adultos e juniores) e dois recordes mundiais. As duas disputas fizeram parte da preparação da equipe nacional para os Jogos Paralímpicos de Paris, com início em 28 de agosto.

Vagas do Brasil na natação para Paris
As Seletivas da natação paralímpica brasileira para os Jogos de Paris 2024 terminaram no último dia 18, com a realização da Primeira Etapa do Circuito Nacional Paralímpico Loterias Caixa. Somando as duas competições seletivas para o megaevento na capital francesa, o Circuito e o Open Internacional, 29 atletas registraram marcas melhores do que às exigidas pelo CPB como um dos critérios de qualificação aos Jogos Paralímpicos de Paris 2024.

O Brasil tem 37 vagas na natação para Paris 2024, sendo 21 masculinas e 16 femininas. Os nadadores que irão representar o Brasil na França serão anunciados somente em convocação oficial, acontecerá fracionada entre fim de junho e início de julho.