(11) 4710-4000

Seleção Brasileira de taekwondo paralímpico conquista nove medalhas em três competições na Austrália

Claro Lopes e Joel Gomes seguram a bandeira do Brasil no pódio, em Brisbane, Austrália | Foto: Divulgação/CBTkd
Após a participação em dois torneios em Montargis, na França, a Seleção Brasileira de taekwondo paralímpico conquistou nove medalhas em três competições disputadas em Brisbane, Austrália, entre os dias 7 e 9 de julho. Foram dois ouros, quatro pratas e três bronzes.

O primeiro evento foi o Aberto da Oceania, na sexta-feira, 7, que contou com a participação de 61 atletas, dos quais cinco eram brasileiros: Bruno Rodrigues (até 70 kg), Carlos Geraldo Coelho (até 70 kg), Joel Gomes (até 80 kg), Claro Lopes (até 80 kg) e Teresinha de Jesus (até 47 kg).

O Brasil saiu com três medalhas do torneio: um ouro, uma prata e um bronze. Claro Lopes foi ouro na categoria até 80 kg, na qual Joel Gomes ficou com o bronze. O pódio foi completo pelo mexicano Luis Mario Najera (prata) e por Andre Elliott Loonstra, de Aruba, também bronze – não houve disputa pelo terceiro lugar. Na categoria até 47 kg feminina, Teresinha de Jesus faturou a prata, enquanto a indiana Aruna Tanwar conquistou a medalha dourada.

Os resultados foram repetidos na Copa do Presidente, que teve 59 participantes e foi realizada no sábado, 8. Claro Lopes conquistou mais um ouro ao derrotar o mexicano Luis Mario Najera, novamente, na decisão. Teresinha foi superada outra vez pela indiana Aruna Tanwar. Por fim, Joel Gomes passou pelas quartas de final, contra o filipino Allain Ganapin, mas parou nas semifinais diante de Luis Mario Najera e terminou com o bronze.

Já no Aberto da Austrália, último dos três torneios e disputado neste domingo, 9, 63 atletas estiveram presentes. Claro Lopes ficou com a prata ao ser superado pelo mexicano Luis Mario Najera na decisão da categoria até 80 kg. Antes, na semifinal, ele havia derrotado Andre Elliott Loonstra, de Aruba.

Na categoria até 70 kg, Bruno Rodrigues venceu o oponente Shinebayar Batbayar, da Mongólia, nas quartas de finais, mas foi superado nas semifinais pelo mexicano Juan Diego Lopez Garcia, que, posteriormente, ficou com a medalha de ouro ao derrotar o argentino Juan Eduardo Samorano, medalhista de prata. Por não haver disputa pelo terceiro lugar, Bruno faturou o bronze.

Em outra final direta contra a indiana  Aruna Tanwar, Teresinha de Jesus ficou com mais uma prata, sua terceira nas três competições em Brisbane.

Torneios na França
Entre os dias 30 de junho e 2 de julho, a gaúcha Maria Eduarda Machado Stumpf, 18, conquistou duas medalhas em dois torneios realizados em Montargis, na França. Na primeira competição, o Aberto da Europa, ela ficou com o bronze na categoria até 52 kg. Já na segunda, o Aberto Solidário, ela conquistou o ouro.

Nas quartas de final do Aberto da Europa, Maria derrotou Royala Fataliyeva, do Azerbaijão, mas foi superada pela turca Meryem Betul Cavdar, posteriormente campeã, nas semifinais. Como não houve disputa pelo terceiro lugar, a gaúcha garantiu o bronze. A prata ficou com a mexicana Jessica Garcia.

“Não tenho palavras para descrever o sentimento de subir ao pódio mais uma vez, levando a bandeira do Brasil e o meu chapéu, simbolizando minhas origens e o orgulho de ser gaúcha. Obrigada a todos que me ajudaram a chegar até aqui”, disse a brasileira.

No Aberto Solidário, torneio que fechou a participação brasileira em Montargis, Maria se sagrou campeã ao superar a mexicana Jessica Garcia na decisão. Além da gaúcha, mais sete lutadores brasileiros estiveram na França: Carlos Geraldo Coelho (até 70 kg), Bruno Rodrigues (até 70 kg), Joel Gomes (até 80 kg), Claro Lopes (até 80 kg), Pedro Paulo Neves (80 kg), Terezinha de Jesus (até 47 kg) e Cristhiane Nascimento (até 52 kg).

Assessoria de Comunicação do Comitê Paralímpico Brasileiro (imp@cpb.org.br)