(11) 4710-4000

Ricardo Costa garante o primeiro ouro do Brasil nos Jogos Paralímpicos Rio 2016

Ricardo Costa salta para o ouro no Estádio olímpic

O primeiro dia de competições dos Jogos Paralímpicos Rio 2016 não poderia ter começado melhor para o Brasil. Na manhã desta quinta-feira, 8, o atleta Ricardo Costa (atletismo) conquistou o ouro no salto em distância masculino T11 e levantou a torcida brasileira no Estádio Olímpico (RJ). Odair Santos também fez bonito e levou a prata nos 5000m T11.

Numa disputa acirrada, Ricardo Costa ultrapassou o recordista mundial Lex Gillette (EUA) em seu último salto, alcançando 6m52 (sua melhor marca pessoal) e superando a então melhor marca da prova: 6m44, do norte-americano.  Assim, obteve o feito de levar o país ao lugar mais alto do pódio em sua primeira Paralimpíada.

“Eu estou muito emocionado. É um momento que vou levar pro resto da minha vida! Incomparável!”, declarou o saltador. “Eu senti que o ouro tava perto quando finalizei o salto. Ali, realmente, eu senti que era o ouro”, completou.

Odair Santos também foi destaque neste início de disputas no atletismo. O fundista garantiu a primeira medalha do Brasil nos Jogos – a prata nos 5.000m masculino T11. Ele, que era dono da melhor marca da temporada – 15min16s82, finalizou a prova com o tempo de 15min17s55, brigando até os últimos metros pelo primeiro lugar. Porém, foi superado pelo queniano Samwel Mushai Kimani, que fez 15min16s11. Completou o pódio outro atleta do Quênia: Wilson Bill (15min22s96).

Nas eliminatórias dos 100m feminino T11, as três representantes do Brasil avançaram às semifinais. Lorena Spoladore fez 12s40 na primeira bateria e chegou na melhor colocação. Na terceira série, a atual recordista Terezinha Guilhermina (12s01) correu para 12s19 e ficou atrás da chinesa Cuiqing Liu, que venceu com 12s03. Pela última sessão, Jerusa Geber não tomou conhecimento de suas adversárias e chegou à frente com a marca de 12s34.

A primeira prova de campo do dia com brasileiros não teve pódio verde e amarelo. Caio Vinicius e Alessandro Rodrigo disputaram a final do arremesso de peso F12 masculino e obtiveram, respectivamente, quinta e décima posições.

Ao final da tarde, mais brasileiros voltam a entrar em ação no estádio. Confira:

17h33 – Arremesso de peso feminino F57 (final) – Roseane Santos

17h47 – Arremesso de peso masculino F41 (final) – Jonathan Souza

18h09 – Lançamento de disco masculino F37 (final) – João Victor

18h11 – Salto em distância feminino T47 (final) – Sheila Finder

17h30 e 17h37 – classificatórias da prova de 100m rasos feminino T36 – Tascitha Cruz

17h45 e 17h52 – classificatórias da prova de 100m rasos masculino T44 – Alan Fonteles e Renato Cruz

18h13 e 18h21 – classificatórias da prova de 400m rasos masculino T20 – Daniel Tavares

19h19 e 19h27 – classificatórias da prova de 100m rasos masculino T13 – Gustavo Henrique e Kesley Josué

20h05 e 20h12 – classificatórias da prova de 100m rasos feminino T38 – Verônica Hipólito e Jenifer Martins